Osos polares, especia en peligrowww.fuerzasmilitares.org (24FEB2014).- La población de los osos polares del Ártico puede reducirse en dos tercios hasta 2050 a consecuencia de la caza furtiva, el calentamiento global y la contaminación, advirtió el ministro de Recursos Naturales de Rusia, Serguéi Donskói.

“A consecuencia de una serie de factores negativos, la población de los osos polares puede disminuir en dos tercios”, dijo Donskói al intervenir en el Foro Internacional para la Conservación de los Osos Polares.

El ministro recordó que en Rusia está prohibida la caza del oso polar, pero la carestía de su piel y algunas partes de su cuerpo en el “mercado negro” lo convierten en un valioso objetivo para los cazadores furtivos.

En la zona rusa del Ártico habitan actualmente unos 5.000-6.000 osos cuya población total en la región ronda 25.000, según algunos expertos.

Próximamente Rusia aumentará la superficie de las áreas protegidas que hoy ocupan el 6% de sus dominios en el Ártico, es decir, unos 322.000 kilómetros cuadrados.

“Planeamos aumentar considerablemente las áreas protegidas. Además, intensificaremos la labor para proteger la vida salvaje, en primer lugar, el principal símbolo del Ártico, el oso blanco”, afirmó Donskói.

El Foro Internacional para la Conservación de los Osos Polares se celebró en Moscú del 4 al 6 de diciembre. Sus participantes - ministros, directores de organizaciones ecologistas y demás expertos - debaten los resultados de una labor de 40 años para la protección del oso polar y fijan nuevos objetivos para el próximo decenio.

RIA Novosti